Aunque mucho se ha hablado de lo poco beneficiosos que son este tipo de alimentos, un nuevo estudio demuestra que su consumo acelera la probabilidad de desarrollar graves enfermedades.

Foto: HAPPY_LARK/ISTOCK

Una nueva investigación británica aporta más datos sobre la ingesta de estos productos, que también aumentan el riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Se estudiaron 200.000 personas en 10 años. 

Además, la Organización Mundial de la Salud
(OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación han recomendado anteriormente restringir los alimentos
ultraprocesados como parte de una dieta saludable y sostenible.

  

Investigadores de la Escuela de Salud Pública
del Imperial College London han producido la evaluación más completa hasta la
fecha de la asociación entre los alimentos ultraprocesados y el riesgo de
desarrollar cáncer. 

Estos alimentos son productos alimenticios que han sido muy
procesados durante su producción, como bebidas gaseosas, panes envasados
producidos en masa, formitas de papa u otros vegetales, bocadillos de pollo
congelados, pizzas y empanadas congeladas, y muchos de los cereales
industriales para el desayuno.

  

Según el estudio realizado en miles de personas
la ingesta continúa de este tipo de alimentos aumenta los riesgos y las
probabilidades de desarrollar algún tipo de cáncer, pese a que el costo de
estos alimentos es relativamente   económico y exequible además son muy
comercializados, contienen un exceso de sal, grasa, azúcar y aditivos
artificiales, además de un elevado aporte calórico, son muy pobres en
nutrientes sanos como la fibra, las vitaminas, los antioxidantes o las
proteínas, por lo que ejercen un doble impacto negativo en la dieta.