La Secretaría de Salud de Pereira, ha realizado 5 operativos en expendios de carnes, donde se revisa la procedencia de la carne y las condiciones higiénicas y de conservación de producto.

Foto: cortesía Alcaldía de Pereira

La Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira, recomienda a los ciudadanos no realizar sacrificio de cerdos en lugares no autorizados como en fincas o en las vías públicas, debido a que es un acto violento y de maltrato animal además de poner en riesgo la salud de quienes consumen esta carne al no tener las condiciones óptimas de inocuidad para su manipulación.   

Ana Yolima Sánchez Gutiérrez, secretaria de Salud Municipal indicó “el sacrificio de animales en lugares no autorizados es una actividad que pone en riesgo la salud de las personas, porque no se garantiza una adecuada procedencia de la crianza del cerdo por la trasmisión de enfermedades zoonóticas por que pueden ser animales enfermos”.   

En el momento del sacrificio del cerdo, el producto queda expuesto a la contaminación cruzada por microorganismos presentes en el ambiente y superficies sin procesos de limpieza y desinfección por prácticas de manipulación inadecuadas, o por contacto de la carne con materia fecal, y/o por presencia de animales domésticos, callejeros, roedores o insectos.   

Con los anteriores  riesgos mencionados, la Secretaría de Salud de Pereira, ha realizado 5 operativos en expendios de carnes, donde se revisa la procedencia de la carne y las condiciones higiénicas y de conservación de producto, también cuenta en la temporada decembrina con un contrato de representaciones artísticas para   generar conciencia y cultura de no generar estas prácticas, además para que la comunidad no se vea inmersas en sanciones por parte de la policía nacional puesto que en el artículo 110 de la ley 1801 Código de Policía demanda que el incumplimiento de los anteriores comportamientos, se aplicarán, sin perjuicio de lo establecido en la legislación especial que regula esas materias.   

RECOMENDACIONES 

  

La Secretaría de Salud recomienda para que la celebración de fin de año sea segura, consumir carne de cerdo comprada solo en sitios habilitados por la autoridad sanitaria (expendios autorizados (carnicerías o plantas de beneficio aprobadas), lugares que cumplen con las condiciones y prácticas necesarias para garantizar que estos alimentos sean aptos para el consumo humano, desde la evaluación previa de las condiciones de salud del animal por parte de un profesional veterinario, hasta el procesamiento y almacenamiento en condiciones de salubridad, sea una carne con garantía de calidad e inocuidad.  

DATO DE INTERÉS 

 

En lo que lleva del año 2022 hemos realizado un total de 200 inspecciones a expendios de carne y productos cárnicos comestibles, en los que hemos cerrado 3 establecimientos comerciales de carne por no contar con las condiciones sanitarias adecuadas, concluyó la secretaria de Salud Municipal.